El Indri

Por Sandra Nicosia
Fotógrafa - Grupo 12 monos
12monos@arnet.com.ar

Argentina


Nombre Científico:   Indri indri  
Nombre Vulgar:   Indri  
Clase:   Mammalia  
Familia:   Indriidae  
Categoría en el Libro Rojo:   En Peligro de Extinción  


   Hábitat: Selva lluviosa de montaña.

   Ubicación geográfica: Isla de Madagascar, ocasionalmente en la zona Este.

   Tamaño: 1 metro aprox. Es el más grande de todos los lemures que aún sobreviven.

   Peso: En adultos, alrededor de los 6 kgs.

   Longevidad: En cautiverio pueden llegar a los 23 años de vida.

   Dieta: Es totalmente vegetariano: se alimenta de hojas, frutos y flores.

   Particularidades: Tiene una exuberante pelaje blanco y negro, no posee cola. Se considera que es la subespecie más evolucionada dentro de los lemures.

   Hábitos: Vive en grupos de hasta seis miembros en donde siempre una hembra es la dominante. Se mueven durante el día y pueden llegar a saltar hasta 10 metros entre un árbol y otro cuando se desplazan en busca de alimento. Tienen un complicado y particular sistema de sonidos y vocalizaciones para comunicarse.

   Reproducción: Un período de celo durante el año. Dentro del grupo sólo es una pareja la que se reproduce. Son monógamos

   Previa ubicación: Tenía una distribución mucho más extensa en toda la isla pero la mayoría de su hábitat ha sido destruido.

   Causas de su declinación: Destrucción de la selva por tala indiscriminada y posterior conversión a tierras de cultivo. En menor medida, la caza.

   Curiosidades: los habitantes de la isla llaman a este lemur "Babakoto" y su figura aparece en muchos de las historias y mitos de la creación, emparentado con el hombre.

   Cuando los primeros colonos llegaron a explorar las islas y se adentraron en la selva, los nativos, mirando hacia la copa de los árboles, gritaron ¡Indri! ¡Indri!, que en idioma malgache significa: ¡Ahí está!... de allí, su nombre.

   Madagascar es la isla con mayor biodiversidad en el mundo por lo que su conservación es prioritaria.

   Es hogar de treinta especies de primates, de todas las especies de lemures, de doscientas setenta y cuatro especies de camaleones y de otros reptiles y anfibios. Las 3/4 partes de la flora y la fauna del país es endémica.

   Sin embargo, este tesoro biológico no ha sido capitalizado por los malgaches. La conversión de tierras para la agricultura, la tala indiscriminada, la explotación desmedida de los recursos y la caza han llevado al colapso del territorio. El 96% de la selva lluviosa ha sido destruida.

   Se desconoce la población de Indris en la isla.




  Volver Volver al Principio  
Si tiene alguna duda o sugerencia, comuníquese con nosotros!