El Gato Montés

Por Mariel Labraña


Nombre vulgar: gato montés
Clasificación binaria: Oncifelis geoffroyi
Taxonomía:
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnívora
  • Familia: Felidae

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

De los felinos argentinos, el gato montés es el que habita en la mayor parte de nuestro país. Su territorio va desde Paraguay, Uruguay, Este de Bolivia, Sur de Brasil y Argentina hasta el Norte de la Provincia de Río Negro.


DESCRIPCIÓN

El macho adulto es pequeño, su tamaño aproximado es de 60 cm, de su cabeza y su cuerpo, más los 35 cm de la cola. Es un gato manchado de contextura robusta, pesa entre 4 y 8 Kg.

Su pelaje es de color terroso, variando del gris claro al amarillo pálido y canela, está cubierto de numerosas manchas negras y pequeñas. El cuello tiene angostas rayas negras.

La parte de la panza es blancuzca, crema o grisácea, también con manchas.

Tiene tendencia al melanismo *1, aparecen ejemplares casi negro con manchas negras más intensas.

Tiene poderosas garras, curvas y filosas que sólo salen cuando el gato se dispone a cazar. Las hembras son más pequeñas y más claras.


ALIMENTACIÓN

Son animales carnívoros por excelencia. Su alimentación se basa fundamentalmente en aves (perdices, pavas de monte) y mamíferos pequeños (cuises y otros roedores).


¿ CÓMO SE CAZA? Atacan con los dientes, garras y una estructura muscular que le otorga gran fuerza, agilidad y elasticidad. Cuentan también con un andar silencioso, pelaje mimético*2, un oído agudísimo y la facultad de ver de noche o en la semioscuridad que los torna cazadores perfectos.

Son de hábitos nocturnos, donde pueden actuar con suma libertad, gracias a sus pupilas que reflejan la luz.

Se agazapan y alcanzan las presas de un solo salto, por el cuello con los dientes y las arrastran para comerlas en otro sitio.


COMPORTAMIENTO SOCIAL Y REPRODUCCIÓN

Son solitarios, de familias poco numerosas y de parejas poco estables.

El período de celo se calcula alrededor del mes de agosto y es la única en el año. La gestación dura aproximadamente de 70 a 75 días. Por parto nacen 2 ó 3 crías.

Es la hembra quien cuida los cachorros, que nacen en cuevas hechas en troncos cubiertos de hojas.

Al nacer, los cachorritos, son muy inmaduros. Tienen los ojos cerrados y se arrastran para desplazarse.

El vínculo entre la madre y sus cachorros es fuerte y prolongado. Los amamanta, los protege de peligros y constantemente los lame y acaricia.

Cuando dejan de ser amamantados, la madre les provee presas atontadas para que se entrenen en la cacería.


PROBLEMAS DE CONSERVACIÓN

Su principal enemigo es el hombre, que lo mata por su piel. También es perseguido por la gente que vive en los campos, ya que suele atacar los gallineros.

Está protegido por la Ley 22.421 de Conservación de la Fauna, su Decreto Reglamentario 691/81 y la Resolución Nº63/86 de la SAGyP que prohibe el comercio, transporte interprovincial y exportación de ejemplares vivos y sus productos (cueros, confecciones, etc.).

Es una especie incluida en el Apéndice I de la Convención CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de la Fauna y Flora Silvestre), cuyo comercio está totalmente prohibido.


GLOSARIO

*1 Melanismo: que contiene melanina, sustancia orgánica de color negro, que da color a las células de la piel, a los cabellos, que poseen los animales vertebrados.

*2 Mimético: que imita, se mimetiza. Propiedad de animales y plantas de parecerse en color y forma a los seres y objetos inanimados del medio en que viven para disimular su presencia o protegerse.








Si tiene alguna duda o sugerencia, comuníquese con nosotros !