El Mono Caí


De larga cola y expresivo rostro, inquieto, curioso, el Caí es popularmente el más conocido de los monos que habitan en todo Sudamérica; es además el más utilizado como mascota -es muy fácil de domesticar- y en un tiempo fue habitual participante de espectáculos callejeros como acompañantes de organilleros y otros músicos ambulantes.

El Caí es una especie de primate neotropical con la más amplia distribución, ya que habita desde los bosques colombianos hasta las selvas de Jujuy, Salta y Misiones en la República Argentina.

Se divide en once subespecies. Como todos los primates sudamericanos, el Caí, está íntimamente ligado a los ambientes boscosos o selváticos y su distribución geográfica coincide con las de las selvas tropicales y subtropicales.

Su alimentación es omnívora y está compuesta por vegetales como hojas, frutos y semillas -además de maíz, café y frutales de cultivo- y animales como pichones y huevos de aves, ranas, lagartijas, caracoles, insectos y arañas que encuentra en los huecos de los árboles y las ramas podridas.

De hábito diurno, el Caí es un animal muy activo, inquieto, curioso y muy hábil manualmente.

Durante las épocas de escasez, el macho dominante del grupo es quien controla el acceso a las fuentes de alimentos. Ese parece ser el motivo por el cual, en período de celo, la actitud de la hembra es especialmente solícita hacia el macho jefe.

Las pariciones son estacionales y coinciden con las épocas de lluvias, al parecer con dos picos, uno en la primavera y otro al comienzo del otoño. El período de gestación es aproximadamente de 160 días y las hembras paren una sola cría por vez, excepcionalmente dos.

Los pequeños nacen cubiertos de pelos y con los ojos abiertos. Un capucho oscuro, de forma triangular en la cabeza, se irá modificando a medida que crezca y servirá para determinar su edad aproximada. El destete se produce a los nueve meses, mientras que, la madurez sexual, se alcanza a los seis años en las hembras y a los ocho, los machos.

Entre machos adultos, las amenazas y agresiones se manifiestan mediante las gesticulaciones, mientras que los individuos agredidos se limitan a adoptar una aptitud de sumisión o a alejarse. Particularmente cordial y pacífica es la relación de los adultos con los jóvenes, que siempre son aceptados aún cuando, como es su costumbre, se acerquen al macho cuando éste descansa.

Los grupos están formados por uno o varios machos adultos y varias hembras adultas con sus crías. Está liderado por un macho dominante que ejerce su fuerte influencia en forma pacífica.

Con variaciones de seis a veinte individuos, cada grupo produce grandes desplazamientos dentro de su territorio que llega a medir unos veinte kilómetros cuadrados aproximadamente.

La comunicación entre sus congéneres se realiza mediante una gran diversidad de sonidos al igual que las gesticulaciones características.

Sus medidas varían desde una longitud de 35 a 45 cm hasta la base de la cola, mientras que, la cola solamente puede medir entre los 35 y 50 cm. Mientras que el peso de las hembras puede variar entre los 1,9 a 2,4 kilogramos, en los machos esa variación puede ser de 3 a 3,8 kilogramos.


FICHA TÉCNICA: MONO CAÍ

Clase:Mammalia
Subclase:Theria
Orden:Primates
Suborden:Anthropoidea
Subfamilia:Ceboidea
Familia:Cebidae
Especie:Cebus apella
Subespecies:C.a: apella, libidinosus, macrocephalus, margaritae, nigritus, pallidus, paraguayanus, robustus, vellorosus, xanthosternos y versatus.





Si tiene alguna duda o sugerencia, comuníquese con nosotros !