Edición Especial




  







Editorial
Columnistas
Opinión
Investigación
Información General
Salud
Fauna
Flora
Publicaciones
Carta de los Lectores



   · Cultura de la Paz

   · Informes Especiales

   · Diccionario Ecológico

   · Alimentos y Nutrición

   · Ecoturismo

   · Reservas y Parques

   · Sitios de Interés

   · Denuncias
     Ambientales


   · Publique sus
     Artículos


   · Ecopaedia

   · Premios y Menciones








   Edición 87 / Abril - Diciembre del 2003

Publicaciones


Curiosos por Naturaleza
Animales Asombrosos:

El Oso Hormiguero Gigante
o Tamandúa Bandera
(Myrmecophaga tridactyla)


Por Lucía Torres
Editora de "Curiosos por Naturaleza"
andares@onenet.com.ar

Argentina


Esta es la especie de mayor tamaño dentro de los osos hormigueros. Se distingue por su pelaje duro, largo y cerdoso, que forma en el cuello una crin de hasta 24 cm de longitud y se prolonga en una extensa cola, poblada de pelos de hasta 40 cm de extensión, los cuales les otorgan el aspecto de un abanico o "bandera".


El color del cuerpo varía desde el blanco hasta el negro (pasando por diversas tonalidades de gris), con una banda diagonal oscura con bordes blancos que le sube por los hombros. Al igual que el resto de especies de osos hormigueros, posee garras fuertes en las extremidades anteriores, que están curvadas hacia dentro. Éstas son tan largas, que el animal no puede caminar sobre la planta de los pies, y tiene que hacerlo sobre los nudillos. Las utiliza como sistema de defensa o para romper los nidos de barro de las termitas que constituyen su alimento.

Con su lengua larga, extensible y cubierta de saliva pegajosa, atrapa a estos insectos con enorme rapidez. La cabeza del Tamandúa Bandera presenta un hocico largo y tubular con una pequeña boca en el extremo, y los ojos y las orejas son pequeños. Mide 1,2 metros de largo y pesa aproximadamente 36 Kg.

Oso Hormiguero Gigante

Se encuentra distribuido desde Venezuela llegando hasta el norte de Argentina. Su hábitat natural son los bosques tropicales, las zonas pantanosas y las llanuras abiertas (como pajonales).

Este mamífero sudamericano, para alimentarse se vale de su hocico sin dientes. Tiene una lengua larga y viscosa (se mantiene así gracias a la existencia de glándulas salivales de gran desarrollo) de unos 60 cm. Su dieta se basa principalmente en hormigas y termitas (come unas 35.000 al día), aunque también la complementa con abejas y coleópteros. Una vez que ha localizado un hormiguero o termitero, introduce su lengua por las estrechas cámaras capturando insectos en el camino. Puede realizar este ciclo 160 veces por minuto. Jamás elimina a todo el hormiguero para asegurarse un suministro de alimento para el futuro.

Todos los osos hormigueros son solitarios y poseen un gran sentido del olfato. Sus hábitos son nocturnos y tienen un andar lento debido a su conformación corporal.

Respecto a su reproducción, la hembra pare una única cría luego de 190 días de gestación que es transportada en su espalda (donde se confunde ya que hace coincidir su banda lateral con la de la madre) durante toda su infancia, hasta cuando el cachorro tiene casi un año de edad. La única defensa que poseen está constituida por sus poderosas garras con las que abraza a sus enemigos. Su cuerpo tiene 55 cm de longitud y cola de igual tamaño. Al nacer, el pelaje es oscuro amarillento.


La especie en peligro

Se halla al borde de la desaparición debido al deterioro de su hábitat, de su bajo potencial reproductivo y su vulnerabilidad ante el hombre ya sea por la caza, como por su comercio para ser exhibido como rareza en un zoológico o atropellados en los caminos. Esta especie ha sido declarada Monumento Natural Provincial en algunas regiones de la Argentina. @




Curiosos por Naturaleza

"Curiosos por Naturaleza"
Página Web de Divulgación Ambiental
editada por Lucía Torres

Antártida 2557
(5010) Córdoba, Argentina
andares@onenet.com.ar







 

© Copyright 1996 - 2019, Fundación Multimedios Ambiente Ecológico - MAE. ISSN 1668-3358
www.mae.org.ar / info@mae.org.ar