Edición Especial




  







Editorial
Columnistas
Opinión
Investigación
Información General
Salud
Fauna
Flora
Publicaciones
Carta de los Lectores



   · Cultura de la Paz

   · Informes Especiales

   · Diccionario Ecológico

   · Alimentos y Nutrición

   · Ecoturismo

   · Reservas y Parques

   · Sitios de Interés

   · Denuncias
     Ambientales


   · Publique sus
     Artículos


   · Ecopaedia

   · Premios y Menciones








   Edición 87 / Abril - Diciembre del 2003

Fauna



Ratas Negras y Noruegas
Rattus rattus y Rattus norvegicus



FAN Bolivia



Rata Negra
Rattus rattus


Identificación:

Medidas: Lc = 140-200; C = 165-235; Lp = 35-40; Lo = 20-30 P = 100-240 g.

Hay 2 colores: (1) parte dorsal amarillo marrón leonado rayado con pelos negros y usualmente con blancos; la parte ventral blanco puro, amarillo blanco, amarillo marrón o gris, o (2) la parte dorsal negra o gris oscuro estriado con pelos blancos, especialmente en la mitad posterior del cuerpo; la parte ventral es gris.

Ambas formas tienen el pelo largo y duro, pero no espinoso o cerdoso, bastante ralo, no es denso o aterciopelado, unos cuantos pelos largos sobresalen dándole un aspecto erizado; el pelo es gris pálido en la base.

Las orejas son medianas, peladas; las vibrisas son largas y fuertes, alcanzado los hombros. La cola más larga que la cabeza y el cuerpo, robusta, pelada y escamosa, con pelos duros y cortos. Los pies son robustos y anchos. Los jóvenes son color marrón o gris oscuro. Pares de mamas: 1 pectoral, 1 post-axial, 2 abdominales, 1 inguinal = 5 (a veces más).

Rata Negra

Variación. El número de pelos blancos y negros mezclados en el pelaje varía, haciendo a los individuos más negros, marrones o amarillentos.

Especies similares. La Rata Noruega (Rattus norvegicus) es más grande (usualmente más de 200 g) tiene la cola más corta que la cabeza y el cuerpo, vibrisas y orejas cortas; la Rata de Agua (Nectomys spp.) y las de pantano (Holochilus spp.) tienen el pelo suave y denso, usualmente con un brillo o resplandor en el área dorsal y ventral; las orejas son peludas en la base o todo peludas, las vibrisas son cortas, los pies traseros en forma de remo con una orla de pelos en los lados; la Rata Espinosa (Proechimys spp.) tiene el pelaje cerdoso o espinoso, las orejas oblongas, la cola bicolor, pálida por debajo, los pies traseros son largos y angostos con las plantas negras y a menudo son color castaño brilloso y parejo.

Sonidos. Roe y corretea ruidosamente en los techos de las casas durante la noche.

Historia natural. Nocturna; mayormente terrestre. Se alimenta de granos, basura, frutos, carroña, y casi todo lo remotamente comestible como jabones, velas o cuero. Esta especie fue probablemente introducida al Nuevo Mundo por barcos de exploradores europeos. Es una peste seria en todo el mundo.

En bosques húmedos se encuentra solamente dentro y alrededor de asentamientos humanos. No parece invadir bosques húmedos neotropicales, a pesar de que ocupa esos bosques en otras regiones. En algunas partes del mundo, formas de color negro y marrón se encuentran en hábitats diferentes.

A menudo se encuentra en edificios y graneros. Esta Rata transporta enfermedades y a menudo destruye especies nativas de vertebrados. Debería ser eliminada siempre que sea posible.

Distribución geográfica. En todo el mundo.

Nombres locales. Rata Negra, Rata Doméstica, Rata Casera (Hispanos); Rato-doméstico, Caseiro (Brasil); Zwarte Rat, Ton-alata (Surinam); Rat Noir (Guyana Francesa).




Rata Noruega
Rattus norvegicus


Identificación:

Medidas: Lc = 196-270; C = 170-235; Lp = 4l-49; Lo = 18-24; P = 200-505 g.

La parte dorsal amarillo marrón leonado estriado con pelos negros y/o blancos; las estrías de tono más negro en la cabeza y en la parte media de la espalda; la textura del pelo es como la de la Rata Negra (Rattus rattus). Las orejas son cortas, peladas; las vibrisas son de un largo medio, llegando hasta las orejas pero no a los hombros.

La cola es más corta que La cabeza y el cuerpo, robusta y escamosa, con pelos cortos y duros, a veces indistintamente bicolor, oscuro arriba y pálido abajo. Los pies son grandes y anchos, blanco arriba, usualmente con la planta rosa. La parte ventral es gris bañada de amarillo o blancuzco. Los jóvenes son marrones.

Rata Noruega

Pares de mamas: 1 pectoral, 1 post-axial, 2 abdominales, 2 inguinales = 6.

Son ratas muy grandes, robustas, feas.

Especies similares. Similares a la Rata Negra.

Sonidos. Chirridos y a menudo peleas con otras ratas.

Historia natural. Nocturna y diurna; terrestre. La dieta es como la de la Rata Negra; a veces muerde a humanos que están durmiendo o al ganado.

Es una peste que se introdujo en América mucho más recientemente que la Rata Negra. Esta Rata vive en colonias grandes y tiene una compleja organización social. No invade bosques neotropicales, pero se encuentra principalmente en ciudades y pueblos, donde es muy numerosa en los desagües cloacales, canales, riberas, mercados de pescado, y otros lugares con agua y desperdicios.

A veces vive en complejos sistemas de túneles en los jardines y parques y le gusta los desaguaderos. A menudo se lava durante el día, corriendo por un canal, o corriendo para pasar de un escondite a otro.

Es extremadamente agresiva, acarrea enfermedades y es un peligro para la fauna nativa, debe ser eliminada siempre que sea posible.

Es mucho menos común que la Rata Negra en lugares como granjas, pueblos o plantaciones.

Distribución geográfica. En todo el mundo.

Nombres locales. Rata de Alcantarilla, Rata Doméstica (Hispanos); Rato Doméstico, Caseiro (Brasil); Bruine Rat, Rioolrat, Ton-alata (Surinam). @


Este artículo puede encontrarlo en:

"Mamíferos de los Bosques Húmedos de la América Tropical"
"Una Guía de Campo en español".

Editado por la Fundación Amigos de la Naturaleza Noel Kempff
(F.A.N., Bolivia)



FAN Bolivia

Avda. Las Américas / Bumberque y Agreda - Casilla 2241
Santa Cruz - Bolivia

Fax: 591-3-329692
Teléfonos: 591-3-329717 - 378381 - 337499
fan@fan.scbbs-bo.com






 

© Copyright 1996 - 2010, Multimedios Ambiente Ecológico - MAE. ISSN 1668-3358
www.ambiente-ecologico.com / info@ambiente-ecologico.com