No a la Guerra...    Sí a la Paz


  







Editorial
Columnistas
Opinión
Investigación
Información General
Salud
Fauna
Flora
Publicaciones
Carta de los Lectores



   · Cultura de la Paz

   · Informes Especiales

   · Diccionario Ecológico

   · Alimentos y Nutrición

   · Ecoturismo

   · Reservas y Parques

   · Sitios de Interés

   · Denuncias
     Ambientales


   · Publique sus
     Artículos


   · Ecopaedia

   · Premios y Menciones








   Edición 86 / Enero - Marzo del 2003

Fauna



FAN Bolivia



Armadillo Narigón de Nueve Bandas
Dasypus novemcinctus



Identificación:

Medidas. Lc = 356-573; C = 245-450; Lp = 75-110; Lo = 35-57; P = 2,7-9,83 kg.

Parte dorsal sin pelos, cubierta por una armadura ósea; generalmente con 9 (8-10) bandas móviles alrededor de la parte media del cuerpo; las placas de las bandas móviles son triángulos angostos, en el resto del cuerno estas placas son redondeadas y pequeñas; parte dorsal generalmente gris, palideciendo gradualmente hasta los lados amarillentos, aunque a menudo la arcilla de sus excavaciones oculta este color.

Armadillo 1

El hocico largo y angosto; las orejas largas, muy cercanas, casi tocándose en la base y sin armadura entre ellas. Cola larga, disminuyendo gradualmente de espesor, acorazada con anillos bien demarcados en su primer 60%, los anillos a menudo con un borde pálido contrastante. Las patas traseras con 5 garras, las delanteras con 4; siendo las centrales un poco agrandadas. La parte ventral casi sin pelos, rosado amarillo.

Especies similares. El Armadillo Narigón Mayor (D. kappleri) es más grande, con placas sobresalientes en las rodillas; el de Siete Bandas (D. septemcinctus) tiene 6 o 7 bandas alrededor de la mitad del cuerpo; los otros armadillos tienen las orejas bien separadas en su base con una coraza ósea entre ellas.

Sonidos. No suele emitir sonidos pero resopla mientras caza; es uno de los viajeros más ruidoso del bosque; pisotea pesadamente las hojas secas y atraviesa el sotobosque empujando con fuerza todo a su paso; un estrépito nocturno que se mueve rápidamente es, generalmente, un Armadillo Narigón.

Historia natural. Principalmente nocturno, a veces diurno; terrestre; solitario. Se alimenta principalmente de hormigas, termitas, y otros insectos, pero también come muchas clases de pequeños animales, carroña y algunos frutos, hongos y otros materiales vegetales. Se encuentra en cualquier parte del bosque pero se ve más a menudo en matorrales y vegetación enmarañada en tierra firme con pendiente y buen drenaje; raramente se lo ve en llanos, sujetos a inundaciones prolongadas.

Los lugares donde estuvo cazando un armadillo quedan en evidencia por pequeñas excavaciones en el suelo. Camina o trota rápidamente, a menudo utilizando sendas muy transitadas. Ve mal y de noche puede tropezar con una persona inmóvil.

Cuando se asusta "explota" y sale corriendo ruidosa y violentamente a través del sotobosque por una corta distancia, o, si la sorpresa es más cercana, puede dar un tremendo salto vertical.

Cava cuevas con varias entradas de alrededor de 20 cm de diámetro, generalmente en un barranco o una pendiente. Desde la cueva irradian sendas angostas y bien compactadas hacia los alrededores, especialmente en lomas empinadas. Este es el Armadillo que más a menudo se ve. Se encuentra en un amplio rango de hábitats maduros y secundarios desde bosques húmedos prístinos hasta pastizales y matorrales secos.

Distribución geográfica. América del Norte, Central y del Sur: desde el S de Estados Unidos a través de América Central, por el O de los Andes hasta el N de Perú, y por el E de los Andes hasta Uruguay y Argentina, incluyendo las islas de Granada, Margarita, Trinidad y Tobago. Hasta los 1500 m de altitud.

Estado. Común y de amplia distribución; cazada extensamente por su excelente carne, la cual es a menudo una importante fuente de alimento; a veces escasa en áreas habitadas por cazadores de subsistencia, pero al parecer puede tolerar una elevada presión de caza.

Nombres locales. Armadillo (España); Dilly (Belice); Tatu-galinha (Brasil); Tatú (Bolivia); Cachícamo (Colombia); Mulita (Ecuador); Tatou a Neuf Bandes (GF); Cusuco, Pitero (Honduras); Tochi (México); Carachupa (Perú); Negengordelig Gordeldier, Gewone kapasi, Diki-diki (Surinam); Tatueté (Guatemala).

Bibliografía:

  • WETZEL, R.M. & E. MONDOLFI (1979): The subgenera and species of long-nosed armadillos, genus Dasypus L. - En: EISENBERG, J.F. (ed.): Vertebrate ecology in the Northern Neotropics.- Smithsonian Institution Press, Washington, D. C., 43-63.
  • RBDFORD, K.H. (1985): Food habits of armadillos (Xenarthra: Dasypodidae). - En: MONTGOMERY, G.G. (ed.): Evolution and ecology of sloths, armadillos and vermilinguas.- Smithsonian Institution Press, Washington, D. C., 429-437.





Armadillo Narigón Mayor
Dasypus kappleri



Identificación:

Medidas. Lc = 5 10-640; C = 406-480; Lp = 110-148; Lo = 48-75; P = 8,5-13 Kg.

Similar al Armadillo Narigón de Nueve Bandas, pero mucho más grande; 7 u 8 bandas móviles en la mitad del cuerpo. Las rodillas con 2 hileras de escudos alargados en forma de espolones que se proyectan hacia abajo, rodeado por otras hileras de placas que no sobresalen. A menudo cubierto de arcilla de sus excavaciones.

Armadillo 2

Especies similares. El Armadillo Gigante (Priodontes maximus) tiene orejas pequeñas muy separadas, patas traseras gruesas, garras enormes en las patas delanteras, caparazón pequeño para su tamaño; todos los otros armadillos son más pequeños; ésta es la única especie con escudos sobresalientes en las rodillas.

Sonidos. Se desplaza haciendo mucho ruido, como el Armadillo Narigón de Nueve Bandas.

Historia natural. Nocturno; terrestre; solitario. Se alimenta de una gran variedad de artrópodos, particularmente coleópteros; e invertebrados como lombrices de tierra, ciempiés, milpiés y especialmente escarabajos; existe un registro de un ejemplar que comió una Cecilia (Gymnophiona).

Caza revolviendo en la hojarasca del suelo, arando con la nariz y cavando con las garras delanteras. Si el suelo es blando como en los pantanos con palmares, introduce el largo hocico repetidamente dentro del barro hasta el nivel de los ojos, buscando posiblemente lombrices. Cuando se asusta desprende un desagradable olor almizclado. Parece preferir la vecindad de arroyos y pantanos.

Construye cuevas de unos 25 cm de ancho, con más de una entrada, excavados en barrancos empinados a la orilla de arroyos; el piso de la entrada puede estar al nivel del agua o debajo de él. Una red de senderos trillados se ramifican desde la cueva.

Cuando se lo puede observar, su comportamiento es muy similar al Armadillo Narigón de Nueve Bandas. Los espolones de las patas posteriores pueden permitirle a estos armadillos arrastrarse sobre sus rodillas en túneles angostos o "calzarse" en los mismos. Los nombres locales son confusos y a menudo se traducen como Armadillo "Gigante". Se encuentra sólo en bosques húmedos de tierras bajas.

Distribución geográfica. Sudamérica: E de los Andes, Colombia y S de Venezuela hasta Bolivia y N de Pará, Brasil.

Estado. La distribución de las poblaciones se muestra en manchones, siendo bastante común en algunas áreas pero rara o ausente en otras; cazada por su carne.

Nombres locales. Tatú Quince Kilos (Bolivia, Brasil, Perú), Tatú, Tatú Canastra (Brasil); Carachupa (Perú); Maka Kapasi (El Salvador).

Bibliografía:

  • SZEPLAKI O., B.J. OCHOA G. & J. CLAVIJO A. (1988): Stomach contents of the greater long-nosed armadillo (Dasypus kappleri) in Venezuela.- Mammalia 52: 422-425.





Armadillo Narigón de Siete Bandas
Dasypus septemcinctus



Identificación:

Medidas. Lc = 240-305; C = 125-170; Lp 45-75; Lo = 30-38; P = 1,5 Kg.

Armadillo 3

Externamente similar al Armadillo Narigón de Nueve Bandas, excepto, es mucho más pequeño, tiene seis a siete bandas móviles alrededor del centro del cuerpo, más oscuras que las áreas pálidas de los lados, y la cola es relativamente más corta.

Especies similares. Ver Armadillo Narigón de Nueve Bandas (Dasypus novemcinctus).

Sonidos. Se han registrado chasquidos, gruñidos, refunfuños y chillidos en cautiverio.

Historia natural. La mayoría de los registros es de áreas secas, pero unos cuantos parecen ser de bosques húmedos, la mayor parte de su distribución se encuentra fuera de la región de bosques húmedos.

Distribución geográfica. Sudamérica: E de la cuenca amazónica desde su desembocadura siguiendo al 5 hasta el N de Argentina y al O hasta Bolivia y el Mato Grosso, Brasil.

Estado. Aparentemente rara.

Nombres locales. Tatú Chico (Bolivia); Tatui (Brasil).

Bibliografía:

  • Ver Armadillo Narigón de Nueve Bandas.



Este artículo puede encontrarlo en:

"Mamíferos de los Bosques Húmedos de la América Tropical"
"Una Guía de Campo en español".

Editado por la Fundación Amigos de la Naturaleza Noel Kempff
(F.A.N., Bolivia)



FAN Bolivia

Avda. Las Américas / Bumberque y Agreda - Casilla 2241
Santa Cruz - Bolivia

Fax: 591-3-329692
Teléfonos: 591-3-329717 - 378381 - 337499
fan@fan.scbbs-bo.com






 

© Copyright 1996 - 2010, Multimedios Ambiente Ecológico - MAE. ISSN 1668-3358
www.ambiente-ecologico.com / info@ambiente-ecologico.com