Editorial
Columnistas
Opinión
Investigación
Información General
Salud
Fauna
Flora
Publicaciones
Carta de los Lectores



   · Cultura de la Paz

   · Informes Especiales

   · Diccionario Ecológico

   · Alimentos y Nutrición

   · Ecoturismo

   · Reservas y Parques

   · Sitios de Interés

   · Denuncias
     Ambientales


   · Publique sus
     Artículos


   · Premios y Menciones






   Edición 85 / Septiembre - Diciembre del 2002

Fauna



FAN Bolivia

Armadillo Gigante
Priodontes maximus



Identificación:

Medidas: Lc = 750-1000; C = 500-550; Lp = 180-190; Lo = 47-59; P = 30 Kg.

Parte dorsal pelada cubierta de una armadura ósea; el caparazón parece demasiado pequeño para su tamaño, no cubre los lados inferiores ni las piernas; caparazón gris con borde inferior amarillo claro, pero a menudo la arcilla resultante de sus excavaciones oculta este color.

La cabeza es pequeña y las orejas se encuentran bien separadas con placas de la armadura entre ellas; el hocico es cónico. La cola cubierta con pequeñas placas pentagonales, es larga y se adelgaza hacia la punta. Parte ventral sin pelo, rosado canela. Las patas, especialmente las traseras, son enormes; las patas delanteras con la garra central muy agrandada.

Especies similares: Ningún otro armadillo se acerca a este tamaño; los de cola pelada (Ca bassous spp.) son parecidos pero mucho más pequeños, el caparazón les cubre los lados, y las patas son de tamaño normal; el narigón mayor (Dasypus kappleri, a menudo llamado localmente "gigante") tiene las orejas muy juntas, el caparazón le cubre los lados, la armadura forma anillos en la cola, y las piernas son de tamaño normal.

Historia natural: Nocturno; terrestre; solitario. Se alimenta principalmente de hormigas y termitas, las que obtiene excavando sus nidos; y de otros insectos. El armadillo gigante usa su enorme peso para cavar en suelo firme: Se balancea hacia atrás sobre sus desmesuradas patas traseras y luego lanza violentamente hacia adelante la cabeza y porción delantera con las ganas extendidas como si estuviera zambulléndose, embistiendo con todo su peso el agujero. Luego se balancea hacia atrás, rastrillando la tierra aflojada de las patas delanteras hacia las traseras, las cuales la patean simultáneamente detrás del cuerpo.

Los agujeros donde cazaron son notorios: Muy grandes, más altos que anchos, con el techo terminando en punta más que redondeado. Pareciera que se concentra en localizar la cámara donde se encuentran las crías de los termiteros grandes y colonias de hormigas, tales como las podadoras (Atta spp.), cavando túneles en diferentes puntos bajo la base de un mismo nido.

A menudo nidos de las hormigas Atta atacados, parecen estar extintos, sugiriendo que estos Armadillos Gigantes pueden haber sido predadores importantes de estas hormigas devastadoras antes que el número de armadillos fuera drásticamente reducido. Cuando se lo molesta, el Armadillo Gigante eleva del suelo sus cuartos anteriores, se sienta balanceándose en las enormes patas traseras y la cola, y levanta su hocico para husmear el aire.

Las cuevas, usualmente excavadas en un termitero plano, tienen una entrada de 45 cm de ancho por 30 cm de alto. Se encuentra en muchos hábitats, desde bosques húmedos hasta pastizales.

Distribución geográfica: América del Sur: E de los Andes desde el N de Venezuela y Colombia hasta el N de Argentina, Paraguay y S de la cuenca amazónica en Brasil.

Estado: En el Apéndice I del CITES, US-EPA en peligro. Rara y en peligro; eliminada en algunas partes de su distribución geográfica debido a la caza excesiva por su carne, incluyendo la mayoría de los lugares cercanos a asentamientos humanos y sabanas donde no le es posible esconderse.

Nombres locales: Tatú Carreta (Argentina, Paraguay); Pejichi (Bolivia); Tatú Canastra, Tatú-açu (Brasil); Yungunturu, Carachupa Mamán (Perú); Tatú Gigante (Ecuador); Reuzengordeldier, Granmankapasi (Surinam); Tatú-guazú (Guatemala). @

Bibliografía:

  • CLARK, T.S. & C.D. ENCARNAÇAO (1983): Characteristics and use of burrows by four species of armadillos in Brazil.- J. Mammal. 64:103-108.



Este artículo puede encontrarlo en:

"Mamíferos de los Bosques Húmedos de la América Tropical"
"Una Guía de Campo en español".

Editado por la Fundación Amigos de la Naturaleza Noel Kempff
(F.A.N., Bolivia)



FAN Bolivia

Avda. Las Américas / Bumberque y Agreda - Casilla 2241
Santa Cruz - Bolivia

Fax: 591-3-329692
Teléfonos: 591-3-329717 - 378381 - 337499
fan@fan.scbbs-bo.com






 

© Copyright 1996 - 2010, Multimedios Ambiente Ecológico - MAE. ISSN 1668-3358
www.ambiente-ecologico.com / info@ambiente-ecologico.com