Editorial
Columnistas
Opinión
Investigación
Información General
Salud
Fauna
Publicaciones
Carta de los Lectores



   · Sitios de Interés

   · Diccionario Ecológico

   · Publique sus
     Artículos


   · Premios y Menciones








   Edición 78 / Marzo del 2001

Fauna


FAN Bolivia




Comadreja
(Mustela)


Comadreja Amazónica
Mustela africana


Identificación:

Medidas: Lc = 260 - 333; C = 170 - 234; Lp = 50 - 56; Lo = 22.

Parte dorsal enteramente marrón castaño brilloso. Cabeza ancha, angostándose en forma abrupta hasta un hocico romo; las orejas cortas, anchas en la base; ojos pequeños; el labio superior, mentón y mejilla inferior hasta abajo de la oreja de color blanco amarillento.

La cola más corta que la cabeza y el cuerpo, bien peluda. Garganta y vientre amarillo apagado pálido o amarillento con una franja nítida marrón oscuro en dirección a la línea media desde la garganta o desde el pecho hasta el vientre. Es un animal pequeño, delgado con cuerpo y cuello largo, con la espalda fuertemente jorobada y patas muy cortas. Comadreja Amazónica

Especies Similares: Son las únicas comadrejas verdaderas en su rango de distribución y los carnívoros más pequeños de la región de tierras bajas; ningún otro mamífero tiene color o forma similar; las comadrejas de cola larga y las de Don Felipe (Mustela frenata y Mustela felipei) no poseen una franja ventral oscura.

Historia Natural: Desconocida. La comadreja del amazonas probablemente se alimenta de roedores y otros mamíferos pequeños, al igual que otros miembros del género. Varias fueron encontradas haciendo su madriguera en un tocón de árbol hueco. Un grupo de cuatro comadrejas sin identificar, de tamaño adulto, fue visto desplazándose durante el día en el dosel inferior de un bosque de tierra firme del Río Madeira, donde no se sospecha la existencia de otra especie que no sea ésta. Se encuentra en bosques húmedos de tierras bajas.

Distribución Geográfica: América del Sur: E de los Andes y las tierras bajas de la cuenca amazónica de Perú, Ecuador y Brasil.

Estado: Esta es una de las especies de carnívoros más raras de América del Sur; conocida sólo de unos 50 especimenes de localidades diseminadas.

Nombres Locales: Comadreja (todas las comadrejas, España); Furào (Brasil); Vasóabejero (Colombia); Chucuri (Ecuador). @

Bibliografía:

  • IZOR, R.J. & L. DE LA TORRE (1978) - A new species of weasel (Mustela) from the highlands of Colombia, with comments on the evolution and distribution of South American weasels.- J. Mammal, 59: 92-102.
  • FERRARI, S.F. & M.A. LOPES (1992): A note on the behaviour of the weasel Mustela of africana (Carnivora Mustelidae), from Amazonas, Brazil. Marnmalia 56: 482-483.





Comadreja de Cola Larga
Mustela frenata


Identificación:

Medidas: Lc = 215 - 320; C = 115 - 207; Lp = 35 - 55; Lo = 10 - 20; P= 85 - 340 g.

Los machos son generalmente mucho más grandes que las hembras. Parte dorsal completamente oscura, marrón chocolate brilloso y parejo, intenso hasta oscuro. Cabeza con o sin marcas faciales tales como: Una ancha franja blanca a cada lado desde la nariz sobre los ojos y bajando por el cuello delante de las orejas; una o varias manchas blancas entre los ojos, o una banda blanca diagonal de la oreja.

La cola corta, aproximadamente del 60 % del largo de la cabeza y el cuerpo, densamente peluda, con un penacho fino y negra en la punta. Parte ventral totalmente blanco cremoso, o el mentón y el cuello blanco crema, cambiando gradualmente a un naranja pálido en el vientre. La forma es similar a la comadreja amazónica.

Variación: Hay mucha variación geográfica en tamaño y color. La franja facial blanca está más altamente desarrollada en animales de México y desaparece gradualmente hacia el S, variando desde una banda ancha y compacta en México, a llamativas manchas blancas circulares en Nicaragua, hasta tenues trazas en Colombia; a cabeza toda marrón arriba y sin manchas blancas en Perú; sin embargo, algunas poblaciones de Venezuela tienen manchas blancas prominentes. El color del cuerpo varia desde casi negro (Colombia) hasta marrón más pálido en América Central. Comadreja de Cola Larga

Especies Similares: Ver comadreja amazónica.

Historia Natural: Diurna y nocturna; terrestre; solitaria. Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos tales como conejos y roedores pero también prenderá pájaros y reptiles. Esta comadreja ha sido llamada serpiente con patas: sus patas cortas, espalda y cuello largos, son de forma y tamaño apropiados para persecuciones y corridas por los angostos túneles de las madrigueras de sus presas, dándoles un grácil, saltarín y sinuoso andar. Es activa y nerviosa, y es raro lograr más que un breve vistazo de una.

Cuando está alerta se para brevemente sobre sus patas traseras y estira el cuello. Se guarece en madrigueras bajo las raíces o entre las rocas. La comadreja de cola larga se adapta fácilmente, pero no es especie de bosques tropicales. En general, se encuentra, o bien en terrenos desboscados, secos, abiertos, en tierras agrícolas, o en bosques montanos de altura, pero ocurre ocasionalmente por debajo de los 1000 m en bosques húmedos de América Central. En América del Sur se encuentra principalmente en altura de los Andes o en zonas más bajas en la costa O de Colombia, Ecuador y Perú.

Distribución Geográfica: América del Norte, Central y del Sur: desde Canadá a Bolivia. Hasta los 4000 m de altitud.

Estado: Ampliamente distribuida y localmente común.

Nombres Locales: Comadreja (España); Chucuro (Colombia); Oncilla (México); Lince (Panamá); Tolompeo (Perú). @

Bibliografia:

  • HATL, E.R. (1951): American weasels.- Univ. Kansas Pub. Mus. Nat. Hist. 4:1-466.



Este artículo puede encontrarlo en:
"Mamíferos de los Bosques Húmedos de la América Tropical"
Una Guía de Campo en español, editado por la Fundación Amigos de la Naturaleza Noel Kempff
(F.A.N., Bolivia)



FAN Bolivia

Avda. Las Américas / Bumberque y Agreda - Casilla 2241
Santa Cruz - Bolivia

Fax: 591-3-329692
Teléfonos: 591-3-329717 - 378381 - 337499
fan@fan.scbbs-bo.com


 

© Copyright 1996 - 2018, Fundación Multimedios Ambiente Ecológico - MAE. ISSN 1668-3358
www.mae.org.ar / info@mae.org.ar