Editorial
Columnistas
Opinión
Investigación
Información General
Salud
Fauna
Publicaciones
Carta de los Lectores



   · Sitios de Interés

   · Diccionario Ecológico

   · Publique sus
     Artículos


   · Premios y Menciones








   Edición 76 / Noviembre del 2000

Publicaciones


FAN Bolivia




Familia de los Gatos
(Felidae)


Cuatro dedos que soportan el peso en cada pata y un quinto que no es de apoyo y posee una gana en las patas delanteras (el primer dígito); las patas delanteras con garras retráctiles (excepto en las chitas). Los gatos tienen dientes altamente especializados para matar y comer carne; sus garras muy filosas y retráctiles y poderosos hombros les permiten sin ayuda alguna, agarrar y arrastrar una presa grande que matan, o bien con una mordedura poderosa a la cabeza o cuello o sofocándola con una mordida a la garganta u hocico, sin embargo, la mayoría de las especies come presas pequeñas. Los gatos ven y escuchan bien; su visión es binocular y ven colores.


Son sólo carnívoros. Los gatos son los predadores mayores de los bosques tropicales alrededor del mundo. La mayor parte de las especies es cazadora solitaria que captura sus presas por sorpresa, ya sea aproximándose furtivamente o emboscándose, seguido de un corto y violento ataque o de un brinco sobre la presa. Predan casi todo aquello que encuentran que no sea demasiado grande, incluyendo mamíferos, aves, serpientes, tortugas, caimanes, peces y hasta insectos grandes.

Algunos son territoriales; otros parecen compartir sus territorios pero evitan el área donde está cazando otro gato. Comunican su presencia, uno a otro, con una conducta de demarcación de territorio que incluye esparcir orina, arañazos en el suelo y árboles, y dejar sus heces en lugares bien perceptibles.

Los gatos neotropicales arañan troncos caídos y puede verse estas marcas en los mismos, en lugares donde los gatos son comunes. El tamaño de las camadas es de alrededor de 1 a 4 crías. Las crías de gato son guarecidas en una madriguera y cuidados solamente por su madre, que les trae presas a medida que son destetadas. Las madres deben dejar las crías y cazar por muchas horas para encontrar alimento; gatitos sanos, hallados solos, no han sido abandonados y no deben ser tocados.

Los gatos pueden estar activos a toda hora de día y de noche, pero las especies de bosques húmedos son más activas durante la noche; el mejor horario para verlos es luego del anochecer, cuando caminan por los senderos y el reflejo ocular brillante de sus ojos los hace visibles.

Hay alrededor de 36 especies en el mundo; con 4 géneros y 6 especies en bosques húmedos neotropicales. Existe un desacuerdo muy firmemente establecido acerca de la clasificación de los géneros de gatos, las especies están amontonadas en tan pocas como 5 géneros, o divididas en tantos como 18. Todas las especies de gatos (Felinos o Félidos) están listadas bajo el Apéndice I de CITES.





Ocelote
Leopardus pardalis


Identificación

Medidas Lc = 710-875; C 320-410; Lp = 140-170; Lo = 50-65; P = 8-14,5 Kg.; los machos adultos usualmente pesan entre 11-12 Kg, las hembras entre 8-9 Kg.

Parte dorsal color amarillo pardo hasta amarillo apagado con manchas negras y líneas en filas longitudinales, muchas de las manchas abiertas en rosetas; el pelo usualmente corto, suave, y ligeramente duro, raramente suave y lanudo. Cuello con bandas dorsales de color negro intenso, el pelaje a contra pelo, inclinado hacia adelante. Los ojos grandes; el reflejo ocular muy intenso de un color amarillo pálido muy brillante, el perfil del hocico ligeramente convexo. Ocelote

La cola visiblemente más corta que las patas traseras, bandeada y manchada de negro. La parte ventral blanca con manchas negras. Los pies son grandes; los delanteros más anchos que los traseros. Las crías son manchadas. Es un gato de patas largas, grácil, de tamaño similar a un perro mediano.

Variación: Cada individuo tiene un diseño de manchas diferente; el color de fondo varía de amarillo apagado a gris (en regiones áridas de México).

Especies similares: El Jaguar (Panthera onca) es mucho más grande, con manchas, sin franjas en el cuello; el Tigrillo de Cola Larga (Leopardus wiedii) y la Oncilla (Leopardus tigrinus) son más pequeños, con la cola más larga que las patas traseras.

Sonidos: Usualmente ninguno oído en el campo.

Historia natural: Nocturno y diurno; terrestre; solitario. Enteramente carnívoro, se alimenta principalmente de roedores, suplementado por aves, serpientes, lagartos y otros pequeños mamíferos y vertebrados. El Ocelote caza y captura su presa en el suelo; raramente trepa a los árboles, pero trepará a una rama para cruzar un arroyo o a veces para descansar.

Es principalmente activo durante la noche, cuando pasa varias horas caminando, a menudo en sendas hechas por el hombre. Cuando está activo durante el día tiende a esconderse en matorrales densos. En descanso se guarece bajo árboles caídos o entre las densas raíces de apoyo de árboles grandes. Es el gato más comúnmente identificado, y su huella puede ser encontrada en lugares embarrados en los caminos o en playas de ríos.

Deja marcas de arañazos finos en hábitats con una buena cobertura vegetal desde bosques húmedos hasta matorrales en el desierto. Donde no es cazado por su piel, el Ocelote se adapta bien en hábitats perturbados cerca de poblaciones humanas, donde a veces mata aves de corral.

Distribución geográfica: América del Norte, Central y del Sur: desde el S de Texas hasta el N de Argentina. Hasta los 1800 m de altitud.

Estado: En el Apéndice I de CITES; US-BSA en peligro (dos subespecies). Anteriormente fue intensivamente cazada para el comercio de su piel, actualmente mucho menos. Ampliamente distribuida, común en algunas áreas, rara natural o artificialmente en otras.

Nombres locales: Tigrillo, Ocelote (Español); Tigrecillo, Gato Montés (Bolivia); Gato Maracajá (Brasil, Paraguay); Maracajá-açu, Gato Mourisco (Brasil); Tiger Cat (Belice); Manigordo (Colombia, Costa Rica, Panamá); Gato Solo, Canaguaro, Tigrillo Podenco (Colombia); Cunaguaro (Venezuela); Gato Tigre, Tigre Chico (Panamá); Onsa, Yaguareté-í(Guayana).

Bibliografía:

  • EMMONS, L.H. (1988): A field study ofocelots in Peru.- Rey. Ecol. 42: 133-157.






Tigrillo de Cola Larga o Margay
Leopardus wiedii


Identificación

Medidas Lc = 50 1-720 (pocos > 600); C = 351- 490; Lp = 107-137; Lo = 45-60; P = 3-9 Kg; los machos son más grandes que las hembras.

Parte dorsal de color amarillento pardo a marrón grisáceo, con hileras longitudinales de manchas y líneas negras, algunas manchas en rosetas abiertas; el cuello con bandas de color negro intenso, el pelaje a contra pelo inclinado hacia adelante; el pelo a menudo suave, partido aquí y allí formando grupos, más raramente duro y uniforme. Tigrillo

Los ojos son muy grandes, con reflejo ocular brillante; las vibrisas largas; el área del hocico, en la base de las vibrisas abultada. La cola más larga que las patas traseras, con manchas y bandeada de negro. Los pies son grandes, los traseros y delanteros de tamaño similar.

Este es el único gato del Nuevo Mundo que posee una articulación en el tobillo que puede rotar lo suficiente como para que pueda bajar de troncos verticales con la cabeza hacia abajo y las plantas de los pies posteriores asentados contra el tronco (como lo haría una ardilla). Las crías son manchadas. Algo más grandes que un Gato doméstico de tamaño considerable.

Variación: Hay mucha variación individual en el color de base y en la configuración de las manchas.

Especies similares: El Ocelote (Leopardus pardalis) tiene la cola más corta y usualmente es mucho más grande, pero un Tigrillo macho grande puede ser tan grande como un Ocelote hembra pequeño.

La Oncilla (Leopardus tigrinus) tiene el pelaje de la nuca en inclinación normal, y es usualmente más pequeña, con manchas circulares más pequeñas, concentradas, como puntos, y el cuerpo y la cabeza de forma similar a un Gato doméstico, pero puede no ser, con certeza, diferenciada del Tigrillo en el campo.

Historia natural: Nocturno; arborícola y terrestre; solitario. Se alimenta de pequeños mamíferos arborícolas y terrestres, aves, y reptiles, pero también algunos insectos y frutos. La dieta de los animales de Belice consiste mayormente de roedores trepadores, marmosas y aves, implicando que los Tigrillos de Cola Larga capturan sus presas en los árboles. Cuando está inactivo durante el día, descansa a 7-10 m arriba del suelo en un nudo de lianas o en un árbol. A diferencia del Ocelote, cubre sus excrementos con hojas y tierra, dejándolos en rincones inconspicuos.

Cuando se desplaza, camina por el suelo. El Tigrillo de Cola Larga puede no adaptarse bien a hábitats perturbados por los humanos, a pesar del uso intenso que hace de bosques antiguos de crecimiento secundario. Se encuentra en bosques maduros, siempre verdes y deciduos.

Distribución geográfica: América Central y del Sur: desde el S de México hasta Uruguay y Argentina. Hasta los 900 m de altitud.

Estado: En el Apéndice I de CITES; US-ESA en peligro. Ampliamente distribuida, pero siempre parece ser más rara que el Ocelote, el estado es desconocido. La piel tiene menos valor que la del Ocelote, pero el Tigrillo de Cola Larga es atrapado en trampas puestas para los ocelotes. En peligro debido a la deforestación en América Central.

Nombres locales: Tigrillo, Gato Tigre (Español); Gato Pintado, Gato Brasileño (Argentina); Maracajá-peludo, Gato-do-mato (Brasil); Tiger Cat (Belice); Gato Brasil, Gato Montés (Bolivia) Maracaya, Tigrillo Peludo (Colombia); Caucel (Costa Rica, Honduras); Pichigueta (Centro América); Burricón (Ecuador); Mbaracayá (Guayana).

Bibliografía:

  • TEWES, M.E. & D.J. SCHMIDLY (1987) The netropical felids: Jaguar, Ocelot, Margay and Jaguarundi.- En: N0VAK, M. (ed.): Wild furbearer management and conservation in North America.- Ontario Trappers Association, Ontario, 696-711.
  • KONBCNY, M.J. (1989) Movement patterns and food habits of four sympatric carnivore species in Belize, Central America.- En: REDFORD, K.H. & J.F. EISENBERG (eds.): Advanceé in neotropical mammalogy.- Sandhill Grane Press, Gainesville, 243-264.






Oncilla o Gato Brasil
Leopardus tigrinus


Identificación

Medidas Lc = 452-648; C = 255-330; Lp = 94-145; Lo = 39-78; P = 1,5-3 Kg.; los machos son más grandes que las hembras.

Similar al Tigrillo de Cola Larga, pero con las manchas más concentradas y pequeñas, a veces en forma de rosetas; o el cuerpo totalmente negro; los pelos del cuello se inclinan hacia atrás en una dirección ''normal''; el pelo puede ser suave o áspero. La forma de la cabeza es similar a la de los gatos domésticos, el hocico en la base de las vibrisas no es abultado. Los pies son pequeños, similares a los gatos domésticos. Las crías son manchadas. La forma y tamaño del cuerpo es como la de un Gato doméstico delgado. Oncilla

Variación: El color es altamente variable, desde similar al del Tigrillo de Cola Larga, hasta un marrón leonado bastante diferente; grises o negruzcos con hileras de pequeñas manchas concentradas, los individuos negros no son raros.

Especies similares: Ver Tigrillo de Cola Larga (Leopardus wiedii) ; otras especies de pequeños gatos manchados como (Oncifelis geoffroyi) y (Oncifelis colocolo) , se encuentran en partes de su área de distribución, zonas Ibera de la región de bosques húmedos; los pequeños gatos manchados son difíciles de distinguir en el campo y a menudo confundidos. Se encuentra a más altura que el Tigrillo de Cola Larga y el Ocelote.

Historia natural: Se alimenta de pequeños mamíferos y aves. Se encuentra en bosques deciduos, siempre verdes y matorrales de arbustos; en tierras bajas, en algunas regiones, y en bosque de neblina y matorrales de altura en otras.

Distribución geográfica: América Central y del Sur: desde el S de Costa Rica hasta el S de Brasil y N de Argentina; en el bosque de la costa atlántica del SE de Brasil. Su hábitat es muy poco conocido. Hasta los 3200 m de altitud.

Estado: En el Apéndice I de CITES (Centro América); US-ESA en peligro. Aparentemente siempre es rara.

Nombres locales: Tigrillo (Español); Gato Tigre, Chivi (Argentina); Gato-do-mato (Brasil); Tigre Gallinero, Tigrillo Peludo (Colombia); Caucel (Costa Rica); Tigrillo Chico (Ecuador); Chattigre (Guyana Francesa); Ocelot-Cat, Tigricati (Surinam).

Bibliografía:

  • GARDNER, A.L. (1971) Notes on the little spotted cat, Felis tigrina oncilla Thomas, in Costa Rica.- J. Mammal. 52: 464-465.






Yaguarundí
Herpailurus yaguarondi


Identificación

Medidas Lc = 505-645; C = 330-609; Lp = 120-152; Lo = 25- 40; P 4,5-9 Kg.

Parte dorsal usualmente uniformemente entremezclada de gris o marrón, rojo, negro, amarillo leonado; sin manchas. La cabeza pequeña; las orejas pequeñas y redondeadas. Parte ventral similar a la espalda o ligeramente más pálida. Pies pequeños, similares a los de un Perro. Un Gato de espalda larga y cuerpo esbelto, con cola larga y delgada, cuello largo y patas cortas. Al menos algunas crías no presentan manchas, otras se han reportado con manchas oscuras. Yaguarundí

Variación: Es probablemente la especie con mayor variación de color de todos los gatos silvestres: se encuentran animales de color rojo y gris en la misma población; los animales de bosques húmedos tienden a ser marrón oscuro o negruzcos, a veces entremezclado de gris en la cabeza y el cuerpo negro; especimenes de hábitats secos son usualmente más pálidos, grises, amarillentos, marrones o rojos; algunos del N de Venezuela son amarillo leonado como los pumas.

Especies similares: La Tayra (Eira barbara) usualmente tiene una mancha pálida en la garganta, orejas inconspicuas y la cola tupida; el Perrito de Monte (Speothos venaticus) tiene el cuerno grueso y la cola corta; el Puma (Puma concolor) es mucho más grande, con la punta de la cola oscura y el hocico pálido en hábitats secos puede ser confundido con un Zorro.

Sonidos: Ninguno usualmente oído en el campo; emiten gorjeos similares a un ave.

Historia natural: Diurno y nocturno; terrestre pero puede subir a los árboles; solitario o en pares. Se alimenta de pequeños mamíferos, aves y reptiles. El Gato Pardo se desplaza extensamente (alrededor de 7 Km en 24 horas) en un inmenso área de acción (13 a 100 Km2). Las guaridas están en troncos huecos, árboles caídos y matorrales.

Se encuentra en muchos hábitats desde bosques húmedos a campos, sabanas, y matorrales densos en montes de vegetación achaparrada, y puede vivir en vegetación secundaria cerca de poblaciones humanas, donde pueden atacar aves de corral. Puede ser más común en bosques secos o secundarios y sabanas que en bosques húmedos.

Distribución geográfica: En América del Norte, Central y del Sur: desde el S de Texas hasta el S de Brasil y Paraguay. Hasta los 2200 m de altitud.

Estado: En el Apéndice I de CITES; US-ESA en peligro (América Central y del Norte solamente). Ampliamente distribuida, no es cazada para el comercio de su piel, pero aparentemente poco común o rara.

Nombres locales: Yaguarundí (Español); Halan (Belice); Gato Gris (Bolivia); Maracajá-préto, Gato-préto, Gato Mourisco (Brasil); León Breñero (Costa Rica); Gato Pardo, Gato Moro, Gato Montés, Zorrogato, Gato Servante, Onza (Colombia); Gato Cerban (Honduras); Tigrillo Congo, Tigrillo Negro (Panamá); Anushi-Puma (Perú); Weasel-cat, Boesikati (Surinam); Mbaracaya-eirá, Yaguarundí (Guayana).

Bibliografía:

  • Ver Tigrillo de Cola Larga (Leopardus wiedii) .






Puma o León
Puma concolor


Identificación

Medidas Lc = 860-1540; C = 630-960; Lp = 230-290; Lo = 83-102; Ah = 530-790; P = 29-120 Kg; los machos son más grandes que las hembras.

Parte dorsal color amarillo marrón leonado uniforme hasta rojizo oscuro. La cabeza es relativamente pequeña; las marcas faciales prominentes: el hocico alrededor de la boca es blanco; con una mancha negruzca en la base de las vibrisas, la garganta blancuzca. El reflejo ocular es amarillo pálido refulgente. La cola se oscurece hasta la punta negruzca. La parte ventral es más pálida que la espalda. Los jóvenes moteados con marrón oscuro. Es un Gato grande, esbelto, de piernas largas, la espalda ligeramente curvada hacia abajo cuando está parado. Puma

Variación: El Puma de hábitats secos es color gris pálido o amarillo; el de bosques húmedos amarillo marrón hasta rojo marrón oscuro.

Especies similares: El Puma es el único Gato grande uniformemente coloreado de la región; el Yaguarundí (Herpailurus yaguarondi) es mucho más pequeño, sin la punta de la cola negro contrastante.

Sonidos: Ninguno escuchado en el campo, pero los jóvenes emiten un silbido estridente y las hembras en celo emiten gritos fuertes.

Historia natural: Nocturno y diurno; terrestre; solitario. Se alimenta principalmente de mamíferos de tamaño mediano a grande, tales como venados, agutíes, pacas, pero también come presas más pequeñas como serpientes y ratas. El Puma se encuentra a través de todos los bosques húmedos, donde parece permanecer mayormente en suelo seco. Amante sobre todo de lugares prístinos, normalmente tímido y arisco respecto al hombre, e se lo ve muy raramente, incluso donde es común.

A veces puede encontrárselo recorriendo sendas de bosques húmedos durante la noche. Marca sus sendas aproximadamente cada 200 m arañando el suelo con sus patas posteriores y orinando o rociando el sitio (comportamiento observado también en los jaguares y pecaríes de collar); al igual que otros gatos arañan troncos caídos.

Parece que entre 1 a 3 hembras y 1 macho adulto ocupan áreas de acción superpuestas. El Puma atacará el ganado cuando su hábitat ha sido convertido en pastizales y sus presas naturales disminuidas, y muchas poblaciones han sido extirpadas por los granjeros.

Durante centurias de asociación histórica con el hombre, sólo unos pocos ataques a humanos fueron registrados. El Puma a veces sigue discretamente a los humanos por aparente curiosidad, sin embargo, escapará si se lo enfrenta y se le aproxima decididamente.

Es el Gato más adaptable del mundo y se encuentra en muchos climas, desde boreales a tropicales; desiertos a bosques húmedos, y tierras bajas a montanas, en bosques, hábitats de árboles maderables y de monte achaparrado con abundantes animales de caza.

Distribución geográfica: América del Norte, Centro y Sur: desde Alaska hasta el S de Argentina y Chile hasta por lo menos los 51º S. Hasta los 4500 m de altitud.

Estado:: En el Apéndice I de CITES; US-ESA en peligro (Costa Rica y SE EE.UU. subespecies solamente). Ampliamente distribuida pero siempre poco común o rara; localmente cazada por ser predadora de ganado; localmente en peligro debido a deforestación y excesiva caza de sus presas.

Nombres locales: León, León Colorado, León de Montaña, Puma (Español); Red Tiger (Belice); Onçavermelha (Brasil, Colombia); Ti Rouge (Guyana Francesa); Poema, Redi-tigri (Surinam); Guasura, Yaguá-pytá (Guayana).

Bibliografía:

  • ANDERSON, A.E. (1983): A critical review of literature on Puma (Felis concolor). Colorado Div. Wildl. Special Rep. 54.
  • SEIDENSTICKER, J.C. IV, M.G. HORNOCKER, W.V. WILES & J.P. MESSICK. (1973): Mountain lion social organization in the Idaho Primitive Area. Wildl. Monogr. 35.






Jaguar
Panthera onca


Identificación

Medidas Lc = 1100-1850; C = 440-560; Lp = 220-250; Lo = 64-88; Al = 640-760; N = 31-158 Kg; los machos son más grandes que las hembras.

Parte dorsal color amarillo leonado con manchas negras, abundantes en los lados y la espalda formando rosetas o círculos abiertos; el cuello manchado arriba y abajo, sin franjas; el pelo corto y suave. La cabeza muy grande, el canino largo y muy fuerte; el reflejo ocular verdoso amarillento refulgente; las orejas redondeadas, blancas por adentro, negras detrás de las puntas. Jaguar

La cola larga, manchada o bandeada con negro. La parte ventral blanca con manchas negras. Las crías son manchadas. Muy grande y pesado, su cuerpo está construido más para fuerza que para velocidad, con espalda corta, cuerpo grueso, robusto, patas cortas y pies grandes.

Variación: Hay mucha variación en el tamaño; el Jaguar de lugares abiertos parece más grande en promedio que aquellos de bosques húmedos. El Jaguar Marrón oscuro o negro (con manchas que son siempre tenuemente visibles bajo ciertos ángulos de luz) se lo encuentra raramente en todas las poblaciones; los indígenas dan a éstos un nombre diferente y a menudo los consideran como una especie separada, adjudicándole hábitos diferentes que los jaguares leonados normales.

Especies similares: El Jaguar es el único Gato muy grande manchado del Nuevo Mundo; el Ocelote (Leopardus pardalis) es mucho más pequeño, con franjas en el cuello.

Sonidos: Ocasionalmente ruge durante la noche o el día, con una serie en pulsos, rugidos roncos individuales, profundos y resonantes que pueden oírse a vahos cientos de metros de distancia.

Historia natural: Nocturno y diurno; terrestre; solitario. Se alimenta principalmente de mamíferos grandes tales como capibaras, pecaríes y venados; también de tortugas de agua y tierra, caimanes, aves, peces y pequeños mamíferos como perezosos y agutíes. El Jaguar caza a cualquier hora del día o la noche. Es afecto a caminar en senderos hechos por el hombre durante la noche (al igual que otros felinos).

El Jaguar a menudo usa hábitats húmedos o ribera de los ríos, donde caza capibaras, tortugas, caimanes y peces. Las huellas grandes de gato en el borde de los ríos son usualmente aquellas de jaguares. En áreas remotas donde no es cazado, el Jaguar es visto más a menudo sobre troncos sobre el agua donde se estira a solearse en la mañana. Descansa y lleva sus presas para comerlas en vegetación densa.

El Jaguar mata ganado cuando su hábitat natural ha sido destruido y sus presas reemplazadas por ganado. Varios individuos de ambos sexos tienen áreas de acción superpuestas. A pesar de que la mayoría de los jaguares huye rápidamente del hombre y sus ataques son muy raros; este gato es potencialmente peligroso.

Nunca se aleje corriendo de un gato grande ya que esto puede provocar en él que quiera atraparlo; enfréntelo o camine hacia él haciendo fuertes ruidos (ejemplo: gritando y aplaudiendo). Se encuentra en amplio rango de hábitats desde bosques húmedos, a pastizales húmedos y matorrales áridos.

Distribución geográfica: América del Norte, Central y del Sur; desde México hasta Argentina. Anteriormente en el SO de Estados Unidos y Uruguay, donde ahora están extirpados. Hasta los 2000 m de altitud.

Estado: En el Apéndice I de CITES; US-ESA en peligro. Es muy difícil estimar la población, pero esta especie es rara o ausente en muchas partes de su antigua distribución, debido a la caza excesiva por el comercio de su piel, pérdida de hábitat debido a la deforestación, persecución por los granjeros, y probablemente pérdida de sus presas.

Se cree que sólo unos cientos de individuos quedan en toda Mesoamérica, pero todavía está ampliamente distribuida y puede ser común localmente en Amazonia.

Nombres locales: Tigre, Jaguar (Español); Tiger (Belice); Onça, Onça Pintada, Jaguareté (Brasil); Tigre Real, Tigre Mariposo (Colombia); Otorongo (Perú); Penitigri (Surinam); Yaguareté (Guayana).

Bibliografía:

  • CRAWSHAW, P.G., JR. & H.B. QUIGLEY. (1991): Jaguar spacing, activity, and habitat use in a seasonally flooded environment in Brazil.- J. Zool. Lond. 223: 357-370.
  • EMMONS, L.H. (1987): Comparative feeding ecology of felids in a neotropical rainforest.- Behav. Ecologic. Sociobiology. 20: 271-283. @




Este artículo puede encontrarlo en:
"Mamíferos de los Bosques Húmedos de la América Tropical"
Una Guía de Campo en español, editado por la Fundación Amigos de la Naturaleza Noel Kempff (F.A.N., Bolivia)



FAN Bolivia

Avda. Las Américas / Bumberque y Agreda - Casilla 2241
Santa Cruz - Bolivia

Fax: 591-3-329692
Teléfonos: 591-3-329717 - 378381 - 337499
fan@fan.scbbs-bo.com




 

© Copyright 2000, Multimedios Ambiente Ecológico
http://www.ambiente-ecologico.com / info@ambiente-ecologico.com